注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落羽随风欢迎您的光临

落羽随风,未坠青云志;流年似水,不忘天地情!

 
 
 

日志

 
 

丙烯沥粉的制作方法  

2013-02-18 11:26:46|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           壁画的材料研究
                                                                                -----丙烯沥粉的制作方法

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

一,壁画的基本分类
       壁画以技法区分,有绘画型与绘画工艺型两类。绘画型指以绘画手段尤其是手绘方法直接完成于壁面上。具体画法有:①干壁画,在粗泥、细泥、石灰浆处理后的干燥墙面上绘制;②湿壁画,基底半干时,以清石灰水调和颜料绘制,须一次完成,难度较大;③蛋彩画,以蛋黄或蛋清为主要调和剂的水溶颜料,在干壁上作画,不透明、易干、有坚硬感;④蜡画,蜡与颜料混合画在木板或石质上,再加热处理;⑤油画,画于亚麻布或木板上;⑥丙烯画,以丙烯酸为主要调和剂,快干,无光泽,现代壁画常用。以上画法有时混用,或与工艺制作、浮雕结合。绘画工艺型是指以工艺制作手段来完成最后效果的壁画。由于手工工艺或现代工艺的制作,加上各种材料的质感、肌理性能,能达到其他绘画手段所不能达到的特殊艺术效果,故被现代壁画广泛采用,分:①壁雕,介于雕刻和壁画之间,倾向平面化构图,不以体积造型为主,故仍接近壁画,有浅浮雕、深浮雕及阴刻线等手法,材料有石质、水泥、陶瓷、木雕、青铜等;②壁刻,用水泥掺和白垩土、石灰、石英砂,再调进颜料,做出壁面,未干时,剥刻出不同色层,做成壁画;③镶嵌壁画,主要以水泥调入粘合剂,用色石子、陶瓷片、色玻璃、贝壳、珐琅、宝石等颗粒拼嵌而成;④陶瓷壁画,便于制作,坚固耐久,有良好的视觉效果,为现代壁画广泛使用的手段。另外,还可利用各种工艺制作壁画,如磨漆、漆画、织毯、印染、人造树脂、合成纤维等。现代壁画涉及门类较多,已成为绘画、雕刻、工艺、建筑和现代工业技术等学科间的一种边缘艺术。--------引自百度百科

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 
二,关于沥粉画
       沥粉画源于我国古代建筑上的漆艺之一。据传远在战国时期,木结构建筑在我国已具相当水平,为了免遭风雨侵蚀,漆工艺人往往在建筑上抹漆彩绘。到了清代建筑彩绘已形成了一种等级制度,主要用在宫廷,寺庙等建筑上的装饰艺术。不仅如此,沥粉工艺在古家具(以及木雕,泥塑人物的装饰中也屡屡可见。
    
      但作为一种工艺装饰的画种,它从建筑和家具中走来,却是近年来的新鲜的事物,它突破传统模式,从古建筑上单纯的描绘程式化或象征性的图案纹样,表现艺术构思而形成了一种用沥粉工艺完成的绘画即“沥粉画”。这是我多年来不断探索的一种新的作画形式,它以独特的工艺效果和浓厚的装饰趣味给人以视觉享受。
沥粉画是以凸出的线条为作画媒介,润色时是色与色之间的界限。沥粉画材料需要特殊配制。作画时,根据构图要求使沥粉材料从工具口中沥出在画布或画板上。沥粉线条的粗细均匀全是手上工夫。虽然沥粉画创作过程是脑与力相结合的过程,但沥粉材料的稀稠适宜也是作画成功与否的关键。
    沥粉画在艺术风格上强调装饰性。由于沥粉画是以凸出的线条为主要表现形式,因此制作者在体现自己的艺术创意时,往往以我国传统图案为主要造型手段。并且吸取民间艺术的特点,在形象刻画和色彩处理上可根据自己对艺术的理解,加以适当的变形和夸张,力求动与静,疏与密,简与繁,以及黑与白,冷与热等艺术要素相结合。有时为了更好的表现艺术效果,制作者在作品中往往镶贴金银箔或嵌以其他多种特殊材料,使画面更加富有装饰情趣。
我在创作的“你的世界”为题材的沥粉画作品时,为了求得画面的艺术效果,把构图的主旋律和节奏作为重要环节。从作品中可以看出树干的走向有如乐章的主旋律,枝干在主干上穿插扩展有如节奏,形成和谐中有对比,统一中有变化,通过这种形式美的法则,加强了作品的审美感和艺术感。同时为了显现树木的内在气质,构图中夸张地将树木“解剖”,把树木纹理美的魅力通过沥粉线条这一独特的表现形式反映出来,并且大胆地将树干表面处理成图案纹理,大小错落有至,排列由上而下,使之形象生动而富有装饰情趣。
沥粉画创作过程中,技法熟练纯度对作品的完美至关重要。尤其线条美成为贯穿整个画面美感的基本要素。这要求沥粉线条不但要饱满,连贯,粗细要得体,而且在制作线条特别是长线条时最好一气呵成,有一锤定音之感,避免一根线条上出现多点接痕和修修改改的痕迹,以至影响线条美。
    在色彩运用上应该区别于写实绘画。由于沥粉画是以凸出的线条组成画面,当光源侧面照射在画面上时,大多线条都留有阴影,这阴影自然而然就形成了画面的固有色。因此,就沥粉画色彩而言,大多数不以光源色为标准,较多地用理想色,即放弃各种明暗,阴影,投影等复杂的色彩变化。追求单纯,明快而富于装饰性的色彩效果。
沥粉画一般用丙稀颜料着色,也可用油性色彩上色。着色方法有多种,一种为平涂法即着色不见笔触;另一种为即兴上色即着色留有笔触或二者兼有,可根据作品内容的要求而选之。
沥粉画的色彩美,是指各种颜色及其浓淡变化在对象上的一种配置,而这种配置在沥粉画构图中既明显多样又巧妙统一。只有不断地学习探索来提高色彩素养,这样才能在色彩的大海中遨游,表现出个性和创造精神。
    
沥粉画由于作画形式特殊,凸出的线条在柔软的物体上附着力难保长久(纸,绢等),因此,选择硬面薄板及绷紧的麻布上作画最为理想。此外沥粉工艺还可以和建筑艺术相结合,在室内的顶面,墙面做沥粉装饰,甚至还可以制作艺术壁画。

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 


三,丙烯沥粉工艺流程

沥粉画的特点是创作简单,具有浮雕感,装饰性强。沥粉贴金方法是我国传统壁画、彩雕以及建筑装饰常用的一种工艺手段。但古代这种手法多用于局部的点缀,如表现帝王将相的车饰、伞盖、朝服盔甲以及贵妇人的头饰。在壁画上大面积的应用沥粉贴金,这种方法近代才有。这一方法简便易学,而且画面古朴、浑厚、富丽

1、材料准备及主要用途

五合板、木条、亚麻布或白棉布裁好、沥粉嘴、乳白胶、乳胶漆、立德粉、滑石粉、透明塑料布、一次性手套、丝袜、尼龙绳、喷壶、铲刀、复写纸、油画颜料或炳烯颜料、各型号画笔、毛刷、金粉或金银箔、清漆、骨胶、松节油、调色油、上光油、钉子或钉枪等等。

五合板、木条、亚麻布或白棉布:用于做画底。

刮刀:(中号),用以铲除挤得不好的沥法粉线条。

水桶:用与配置粉浆及用作清洗工具。

铁丝:用于清除沥粉铁管的阻塞。

塑料布:不易太薄,用于制作沥粉铁管漏子。

马口铁:用于制作沥粉铁管。

滑石粉、立德粉或大白粉、乳胶漆(乳白胶):用于配置粉浆及制作画底。

金、银箔:用于提金线。

清漆、骨胶:用于保护金粉或金银箔的效果。

丝袜:用于过滤粉浆。

2、做画板

将五合板裁好,背后订上木条。

将乳白胶倒入盆中,加少量的水稀释搅匀,然后刷到画板上包括边框,放置一边。

将裁好的布用水壶稍稍喷湿,蒙在上好胶的画板上,用铲刀由中间向外刮平。

用钉子或钉枪将布固定在画板边框上,放置一边自然阴干。

最后,在画板布上刮两次乳白胶来做画底(防止渗油)。

3、准备图形

人物、静物、花卉、风景图形都可以,画味感艺术性稍强最好适合用线表现的图形。

4、做粉袋

(1). 将塑料布套在沥粉嘴上。

(2). 用绳扎第一次。

(3). 将塑料布反转过来,用绳扎第二次

(4). 等调好的沥粉浆灌进去,再将塑料布尾部扎好则成粉袋。

5、调浆

    沥粉浆是将立德粉、滑石粉、乳胶漆、乳白胶按一定比例调和而制成的一种膏状体。调浆所需的各种成分也决定了线条的性质,如滑石粉可使线条光滑,立德粉能使线条饱满挺立,乳胶漆使线条挺而不塌,乳白胶使线条能牢牢地粘在画板上。调沥粉浆是一个非常重要的环节,如何按比例调制十分关键,如果调得过稠或过稀或不均匀则会使线条出现断裂、塌陷、粗细不匀等缺陷。

(1).各成分的基本比例:

立德粉、滑石粉、乳胶漆、乳白胶

1 : 2或3 : 1 : 或少于1,最后加入

(2).调制过程:

先放一份立德粉,两份滑石粉稍稍搅拌一下,再倒入一份乳胶漆用手(可戴上一次性手套)搅拌,稍后再加一点乳白胶,用手细细搅匀调成均匀膏状,最后用丝袜过滤。

(3). 沥粉浆的最佳状态:

沥粉浆的粉质细腻,均匀膏状,粘性强,流下呈线状,不断。沥粉浆如果太稀,会导致沥粉线挺不住而塌下,如果太稠,则挤线困难,甚至线条过细或出现裂缝。如果沥粉浆中,胶的含量过少,则导致线条容易脱落。

6、挤线

挤线时注意粉袋应合适,不要太大,手力才能使匀。

挤线时,沥粉嘴应与画面保持一定的距离。

起线时注意沥粉嘴保持干净,收线时干净利落。

线条应当流畅、饱满、挺拔,注意断口的位置。

当线条挤得不成功时,可在未完全干透的情况下将其铲除(注意顺着线条方向),然后重新来过。

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

7、注意

(1). 亚麻布不能直接浸水打湿,否则日后亚麻布会失去弹性,反而变松。可直接用喷壶稍稍喷点水,使布变得有些潮湿,然后再与板上的胶结合,可使胶的粘性更好,布粘在板上更加牢固。

(2). 亚麻布裱好干后发生起泡现象?原因是:乳白胶刷得太少太薄导致亚麻布不能牢固地粘合在板面上。如果只是在画板边缘出现1-2泡,则可将邻近的钉子拆下几个,揭开画布补刷一点胶。如果起泡在画板中间,则要将整块画布揭下,重新刷胶后再将布固定在画板上。

(3). 要注意画布的正反两面,选择光滑,瑕疵较少的面为正面。

(4). 画板发生变形、凹凸不平?可能是板材太差或是板面太大而背后的木条太少而支撑不住或是画布绷得太紧。

(5). 沥粉线发生断裂、出现裂缝、太细、塌下等现象?当沥粉调得太稠时,则容易发生断裂的现象,甚至出现裂缝或线条过细的现象。当沥粉调得较稀或乳胶漆的分量过少时,都会发生线条塌陷的现象。

8、颜料特点

     丙烯颜料的特点:丙烯是一种最新的颜料品种,它被介绍到中国并在中国生产只有十多年的时间。丙烯颜料是一种聚合体乳剂和颜料的合成物,上世纪50年代出现在国外,它以其牢固性和化学性质的稳定性(包括色彩的稳定、色层的坚固及耐水性),无论在人物画、风景画还是大型壁画上都有十分广泛的应用。但应注意的是,丙烯颜料画在没有气孔的表面(如玻璃、不锈钢、胶片或有油的表面)形成的薄膜无法深入,一旦泡在水中,表层薄膜就会因水渗入而剥落。然而在木头、石墙、纸张、纸板、石膏、画布或其他较粗糙无油脂的表面上,这层薄膜则格外地有附着力。丙烯颜料不会起化学变化,不会品质恶化,不会变黄,也不易脆,并有相当大的光线折射能力。

 

     现在人们所使用的丙烯颜料是所有绘画颜料中最经久耐用而且不易褪色的颜料,在工业方面也大量使用这种颜料。经过多年的户外测试,证明了它具有坚固性和耐久性。和其他画种的颜色一样,它们都是由颜料和接合剂组成,比如油画、蛋彩画、水粉画、水彩画都是颜料色素加上不同的接合剂组成,所不同的是,丙烯颜料的接合剂挥发性强,干的速度很快,粘合力很强,这是它的特点,利用这一特点,可以在画底上做各种肌理,在肌理上可以用透明画法来染、擦、罩以产生特殊的效果,因为丙烯颜料于后有一定的柔韧性,所以不管画布如何卷曲甚至折叠都不容易产生裂纹或脱落现象。也可以用透明和半透明的颜色反覆多次的覆盖,来产生丰富的色彩层次。由于它的粘合力强,很多人把它作为综合材料绘画的主要颜料。此外,丙烯不会像油画那样有吸油现象,不必等于再画,还可以画在任何无油脂的底子上。丙烯既可以用专用的丙烯调和剂来稀释,也可以用水来稀释产生类似水彩画的效果。总之,丙烯画具有油画、水彩、水粉的优点和效果而没有它们的缺点,是一种适用性极强的颜料,并广受人们的欢迎


     沥粉画制作程序:先把画稿拷贝在画面上,然后根据线稿沥粉等粉线干透后设色、贴金。一般沥粉画用色可单纯些、浓重些,因为金银在较重的底子上可产生最佳的装饰趣味。传统沥粉画的贴金工艺是先把金胶油(桐油加适量的清漆熬制)仔细描在沥线上,待八九成干时再贴金箔。过干,金箔易于脱落;过湿,则金银不光亮。

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 
      四,我的心得体会
      确定画稿后,就马上开始准备材料!我们是集体定制的。先定做合规格的画框,最好是加上夹板!夹板要很平。选细点的亚麻布,在夹板正面用白乳胶粘牢订好,亚麻布切记要绷紧,可以用钉枪订也可以用图钉搞定,我选择图钉,感觉很好。图钉订到后面去,不要订在画框侧面。
      完了,就刷白乳胶,最好是北京牌或武汉港牌(汉港牌),一定要刷平!关键看手感,经验,刷子一笔干脆点,不要拖拉,横刷再竖刷,反复几遍,反正刷平是标准!就像以前画装饰画。刷好了就不动它了,放在阴凉处晾干。
完全干了,检察看亚麻布是否拱起,没有就开始下一步,有的话就还得再来,我再来了一遍后开始用细砂纸打磨亚麻布(其实是上面的白乳胶)砂纸越细越好,但我觉得太细很难磨,需要很长时间,我用的是1000和1200两种规格的,还不错。完了开始刷白丙烯,用的是钛白。刷第一遍白丙烯可以调稀一点点,切记要刷平!又是等着干,几小时后完全干了还是用砂纸打磨,再刷白丙烯,再打磨,反复3到5次,画布就很白很平了!哇,这时候真漂亮!都已经是工艺品了,不忍心再上面涂别的东西了。
       到这一步时,时间已经过去几天了!现在把开始的画稿拷贝到画布上,方法很多,最传统的画九宫格,现在一般扫描复印,直接用复写纸印,还可以用反面涂铅灰再刻上去,但我觉得那样不太理想,容易搞灰白底子。最好用复写纸!注意的是白白的画布千万不要搞脏了!   接着是沥沥粉。沥粉是由大白粉和白乳胶调和的,不能太干,那样会很难沥出来,太湿也会到处流。大白粉最好是北京牌的,没有大白粉就用滑石粉和老粉调和,大致按7:3的比例。沥粉嘴需要定做,因为市场上没得买,到铁皮匠那做,用白铁皮。做成一小漏斗状的东西,尖先是封口的,等到用时按照线条的粗细程度再磨出合适的小口。沥粉嘴上要套一个厚点的塑料,使劲绑好在沥粉嘴上部。沥粉调好后装在沥粉嘴上的塑料里,扎好。好了,现在可以沥了,使劲一按塑料沥粉就从沥粉嘴尖沥出来,沥成你需要的线(就相当于勾线),一定要沥的粗细均匀!
     好了之后就可以用丙烯上色了!之所以不用油画颜料,因为油画颜料干的太慢,还有就是贵啊!不过小面积的可以用油画颜料,或勾点小形。
      最后的工序就是在沥粉沥的线上刷金粉或银粉!也可以不刷,看壁画图案的形式和色彩,因为有的时候沥粉颜色本身就很漂亮,很白。
完成。

          
          


 

点击:沥粉壁画图片链接

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

 

丙烯沥粉的制作方法 - WEXG - .

  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017